武向前關于財富人生的三堂課(3)

18
05月

第三課:如何靠自己成為有錢人

一入學,學校就為所有學生建立了虛擬的個人賬戶,每個人都獲得一定數額的校內虛擬貨幣做啟動資金。此后,我們要做的就是怎么利用這筆錢創造出更多的財富。

每個月末,學校在盤點每名學生的個人資產后,會推出財富排行榜,公布當月名列前十的“富翁”和倒數十名的“窮人”。

拿到啟動資金,我猶豫了很久都不知該做些什么。于是打電話向老爸求助。老爸也很躊躇,說國情不同。最后建議我把錢存銀行,穩穩當當地拿利息,因為有投資就有失敗,只要有同學投資失敗了,我就排在他前面了。我覺得此法甚妙,將虛擬貨幣存進了校內銀行。然而,我低估了那些富二代的賺錢本事,月排行榜出來后,我竟然排在了倒數第一名。

接下來,我開始試著拿這些錢去投資。在嘗試分析了每只股票的優劣后,我將所有資金都押在了一只名為“魔幻信息”的股票上。這次我的眼光比較準,當月獲得了近五個點的回報率。盡管月末我仍不幸進入了窮人排行榜中,但名次提前了三位。不管怎么說,算是有了一些進步。

為了躋身于“富人”行列,我開始利用課余時間拼命惡補各種金融知識。這時,加里斯向我提出建議:“要想成為真正的富翁,不能只把錢拿去炒股押別人的成敗,應該有自己的實體。”

他的話讓我豁然開朗。可是賣些什么好呢?最終,我把目標商品定位在具有中國特色的各種民族工藝品上,價格也決定走高端路線。不出所料,這些有著獨特中國民族風情的工藝品在學生中大受歡迎,我的資產在當月就翻了兩番。隨后,我的“中國工藝”公司在校園中成立,并在一年后成功“上市”,成功沖入“富翁”行列。

轉眼,畢業的日子到了,此時我已經收到幾所常春藤大學的入學通知。一天母親打來電話,哭著告訴我,由于投資失誤,爸爸的資產在還清銀行借款后大幅縮水,以后我可能還需要打工補貼學費。如此噩訊,如果放在三年前,我一定會視同世界末日,但現在,貢薩加的教育磨煉了我的意志,我相信憑借自己的能力同樣可以取得成功。

家庭的變故讓我對貢薩加的“富二代”教育有了更深刻的體悟:財富并不會理所當然地延續,金錢的世界充滿變數,要想立于不敗之地,就要懂得居安思危,讓自己的內心強大,這樣才能永遠駕馭金錢,而不是被金錢左右命運。

 

關于本文
隨機推薦
各種回音